Запрет на ввоз цветов из Голландии

Цветочный бизнес, а именно поставки цветов из Нидердандов в Россию, сегодня находится под угрозой. Цветочную продукцию из Голландии могут запретить, однако Россельхознадзор еще «думает».

Под предлогом того, что цветы и иная цветочная продукция (посадочный материал) голландского производства вдруг стали представлять собой серьезную угрозу для общества, экономики и бизнеса Российской Федерации ввиду содержания в ней карантинных микроорганизмов, Минсельхоз и Россельхознадзор могут ввести запрет на ввоз цветов из Голландии вслед за запретом на ввоз бытовой химии украинской торговой марки «Ушастый нянь», польской и молдавской плодово-овощной продукции и т.д.

Разумеется, если такие меры будут приняты, то объяснят их не политико-санкционными войнами, а исключительно действиями в интересах сохранения здоровья российских граждан, недопущения загрязнения и заражения окружающей среды, а также политикой стимулирования и поддержки отечественного производителя.

Между тем, запрещая ввоз цветов из Голландии, Россия, конечно, причинит боль Нидерландам в виде убытков на миллионы евро. Однако не стоит забывать и о российском цветочном бизнесе, который также не скажет «спасибо». Почему? Все просто. Даже если отечественные тюльпаны ничем не хуже голландских, собственным посадочным материалом (луковицы тюльпанов, корешки для рассады роз и многое другое)Россия обеспечена всего на 10%, остальное поставляется из-за рубежа. Иными словами, романтические свидания, праздники, общественные мероприятия, концерты звезд шоу-биза рискуют проходить без натуральных благоухающих букетов.

Запрет на голландскую цветочную продукцию

При этом многочисленные страны, которые занимаются выращиванием и поставкой цветочной продукции, используют Нидерланды в качестве удобного транзитного хаба, например, те же Эквадор и Колумбия. В случае введения запрета на голландские цветы и рассаду, эти государства также не смогут экспортировать продукцию в Россию, либо же нужно будет организовывать прямые поставки цветов в РФ, минуя Нидерланды, а также не связываясь со странами-экспортерами, занимающимися реэкспортированием цветов, в том числе продукции непосредственно голландского производства (что касается партий, предназначенных конкретно для российского потребителя).

Цветы из за рубежа

В Россельхознадзоре отмечают, что вероятность введения подобных санкций велика, однако в настоящий момент происходит мониторинг ситуации, составляются и оцениваются прогнозы, ибо необдуманные действия могут дать колоссальный толчок к контрабанде в особо крупных масштабах с троекратным повышением цен на цветочную продукцию.

Расскажите друзьям
7 комментариев
  1. Юлия Ответить

    На контробанде заработать — идея хорошая, но кто-то будет зарабатывать, а кто-то сядет. Важно, чтобы в системе взаимошантажа вокруг российско-украинского конфликта стороны не доходили до глубоких потерь.

  2. Николай Ответить

    Перед тем как вводить запреты на ввоз какой-либо продукции, нужно наладить нормальное производство этой продукции у себя в государстве. Рынок сам отрегулирует, что надо, а что нет. Запреты и санкции — это тупик рыночной экономики. У народа должен быть выбор между отечественным продуктом и импортом.

  3. Елена Ответить

    А я "за" — как заядлый любитель цветов знаю, сколько некачественных и больных растений к нам завозят. Я уже давно не покупаю горшечные растения в магазинах — это деньги на ветер, так как растюшка в 99% процентах погибнет через месяц-два, и в дар не принимаю — часто такими подарками "приезжает" болезнь или вредитель, с которым очень трудно бороться.

  4. Татьяна Ответить

    Сделать мир прекраснее все меньше шансов. Красота, которая его по предположению классика спасет, попала в оборот безжалостных политиков.

  5. Галина Ответить

    Как всегда, политики решают глобальные проблемы, невзирая на потребности простых граждан. Ведь понятно, что в отсутствии голландских цветов цены на отечественные взлетят до заоблачных высот.

  6. Deerslayerr Ответить

    Карантинные микроорганизмы в цветах , однозначно что-то новенькое .Какие-то пчелы нынче пошли неправильные )

  7. harddy Ответить

    Я не считаю эту меру напрасной! Прежде всего нужно обеспечивать работой собственных граждан, а уже потом зарубежных дармоедов. Пусть их Евросоюз кормит, а то санкциями обложили, а Россия их выручает. Вот пусть теперь и побегают без заработка. Это будет по уму и по совести. Пусть знают что такое санкции наоборот!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее

Эксперты по жилью в России выдвигают мнения, что стоимость метра…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее