Запрет на ввоз цветов из Голландии

Цветочный бизнес, а именно поставки цветов из Нидердандов в Россию, сегодня находится под угрозой. Цветочную продукцию из Голландии могут запретить, однако Россельхознадзор еще «думает».

Под предлогом того, что цветы и иная цветочная продукция (посадочный материал) голландского производства вдруг стали представлять собой серьезную угрозу для общества, экономики и бизнеса Российской Федерации ввиду содержания в ней карантинных микроорганизмов, Минсельхоз и Россельхознадзор могут ввести запрет на ввоз цветов из Голландии вслед за запретом на ввоз бытовой химии украинской торговой марки «Ушастый нянь», польской и молдавской плодово-овощной продукции и т.д.

Разумеется, если такие меры будут приняты, то объяснят их не политико-санкционными войнами, а исключительно действиями в интересах сохранения здоровья российских граждан, недопущения загрязнения и заражения окружающей среды, а также политикой стимулирования и поддержки отечественного производителя.

Между тем, запрещая ввоз цветов из Голландии, Россия, конечно, причинит боль Нидерландам в виде убытков на миллионы евро. Однако не стоит забывать и о российском цветочном бизнесе, который также не скажет «спасибо». Почему? Все просто. Даже если отечественные тюльпаны ничем не хуже голландских, собственным посадочным материалом (луковицы тюльпанов, корешки для рассады роз и многое другое)Россия обеспечена всего на 10%, остальное поставляется из-за рубежа. Иными словами, романтические свидания, праздники, общественные мероприятия, концерты звезд шоу-биза рискуют проходить без натуральных благоухающих букетов.

Запрет на голландскую цветочную продукцию

При этом многочисленные страны, которые занимаются выращиванием и поставкой цветочной продукции, используют Нидерланды в качестве удобного транзитного хаба, например, те же Эквадор и Колумбия. В случае введения запрета на голландские цветы и рассаду, эти государства также не смогут экспортировать продукцию в Россию, либо же нужно будет организовывать прямые поставки цветов в РФ, минуя Нидерланды, а также не связываясь со странами-экспортерами, занимающимися реэкспортированием цветов, в том числе продукции непосредственно голландского производства (что касается партий, предназначенных конкретно для российского потребителя).

Цветы из за рубежа

В Россельхознадзоре отмечают, что вероятность введения подобных санкций велика, однако в настоящий момент происходит мониторинг ситуации, составляются и оцениваются прогнозы, ибо необдуманные действия могут дать колоссальный толчок к контрабанде в особо крупных масштабах с троекратным повышением цен на цветочную продукцию.

Расскажите друзьям
7 комментариев
  1. Юлия Ответить

    На контробанде заработать — идея хорошая, но кто-то будет зарабатывать, а кто-то сядет. Важно, чтобы в системе взаимошантажа вокруг российско-украинского конфликта стороны не доходили до глубоких потерь.

  2. Николай Ответить

    Перед тем как вводить запреты на ввоз какой-либо продукции, нужно наладить нормальное производство этой продукции у себя в государстве. Рынок сам отрегулирует, что надо, а что нет. Запреты и санкции — это тупик рыночной экономики. У народа должен быть выбор между отечественным продуктом и импортом.

  3. Елена Ответить

    А я "за" — как заядлый любитель цветов знаю, сколько некачественных и больных растений к нам завозят. Я уже давно не покупаю горшечные растения в магазинах — это деньги на ветер, так как растюшка в 99% процентах погибнет через месяц-два, и в дар не принимаю — часто такими подарками "приезжает" болезнь или вредитель, с которым очень трудно бороться.

  4. Татьяна Ответить

    Сделать мир прекраснее все меньше шансов. Красота, которая его по предположению классика спасет, попала в оборот безжалостных политиков.

  5. Галина Ответить

    Как всегда, политики решают глобальные проблемы, невзирая на потребности простых граждан. Ведь понятно, что в отсутствии голландских цветов цены на отечественные взлетят до заоблачных высот.

  6. Deerslayerr Ответить

    Карантинные микроорганизмы в цветах , однозначно что-то новенькое .Какие-то пчелы нынче пошли неправильные )

  7. harddy Ответить

    Я не считаю эту меру напрасной! Прежде всего нужно обеспечивать работой собственных граждан, а уже потом зарубежных дармоедов. Пусть их Евросоюз кормит, а то санкциями обложили, а Россия их выручает. Вот пусть теперь и побегают без заработка. Это будет по уму и по совести. Пусть знают что такое санкции наоборот!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Прекрасной альтернативой физическому серверу может стать виртуальный сервер VPS от…

Подробнее

Оригинальный корпоратив, тот, который вспоминается сотрудниками еще долго, явление крайне…

Подробнее

Закономерный вопрос, как продвигать бизнес, когда нынешний бизнес весьма уплотнен,…

Подробнее

Регистрация домена – это новый шаг для развития вашего бизнеса.…

Подробнее
Недавно опубликованы

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее