Японский император решил уйти с престола

В Японии настоящая сенсация – японский император решил начать подготовку к уходу в отставку. При этом законодательство страны не предусматривает такой возможности для членов императорской династии.

Скандальная новость вызвала у японцев шок: впервые монарх решил уйти от обязанностей, будучи еще живым. Существующая в Японии династия самая древняя в мире, ее продолжительность не идет ни в какое сравнение с европейскими королевскими домами.

Только подумайте, линия императоров в Японии непрерывно ведется уже две с половиной тысячи лет! Что бы ни случалось в стране, императорская династия, если не правила, то, по крайней мере, делала вид, что управляет государством.

Естественно, за два с половиной тысячелетия в истории династии происходили разные события: от двоевластия, до формального правления императоров, вместо которых страной руководили сегуны.

Японский император Акихито хочет уйти на покой

Так или иначе, отрекаются от престола и досрочно уходят на покой члены японской императорской династии крайне редко. Поэтому новости, пришедшие из Японии, и всколыхнули всемирные СМИ.

Куда уходит японский император?

В последний раз японский император ушел с престола двести лет назад, как раз во времена правления воинов-сегунов. С тех пор политика правления в стране довольно сильно изменилась.

Принятое относительно правления императоров законодательство появилось еще в середине девятнадцатого века. Именно тогда в закон не включили возможность для императоров выйти в отставку.

Правда, и сегодня император не обладает какой-то особенной властью. Это некий символ государства, который, в большинстве своем, ничего не решает.

После капитуляции Японии во Второй мировой войне, государство перестало быть империей. Правда, и конституционной республикой оно не стало. Таким образом, от прежнего величия императорского дома остался лишь символ, идея, но весьма популярная.

Император пользуется всеобщим уважением, японцы любят его и ценят свою историю.

Японский император хочет на пенсию

Нынешнему действующему монарху Акихито уже 82 года. Несколько лет, во время конфиденциальных разговоров, он говорит о намерении оставить престол досрочно.

В связи с преклонным возрастом, император много болеет, перенес несколько операций, стал плохо слышать. Кроме того, во время официальных мероприятий император часто допускает ошибки.

Стоит сказать, что император Японии уже вошел в историю, как человек, приветствующий нововведения. Так, несмотря на сопротивления со стороны двора и родни, император впервые в истории женился по любви на обычной девушке.

Император Акихито считает, что достойно послужил своему народу, и имеет право достойно уйти на пенсию. Правда, Двор продолжает опровергать слухи о возможном уходе императора на отдых.

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Станислав Михайловский Ответить

    Мы конечно не узнаем истинных причин, побудивших Сына Солнца, (именно так переводится его титул) уйти с престола, но в любом случае, уйти вовремя и не побежденным- это подвиг. Банзай Микадо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое свежее

Квесты в реальности – это относительно новое модное развлечение, особенно…

Подробнее

Жители Винницкой области выбрали солнечные фонари вместо обычных, и ни…

Подробнее

Родители, которые хоть раз задавались вопросом, как организовать праздник для…

Подробнее

Учеными из Америки было установлено, что уровень кислорода в атмосфере…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее