Как выработать уверенность в себе

Если сравнивать уверенность как готовность защищать то, чем обладаете, со стремлением защищать свою территорию, можно сказать, что это критически важная черта личности.

Итак, чтобы узнать, как выработать уверенность в себе, давайте вернемся к мышам Митци и Макси и подумаем, как бы они вели себя в дикой природе на моем заднем дворе.

Митци, как мы видели в главе про нейротизм, - мышь, ориентированная на избегание. Она не склонна к риску.

Эта мышь сторонится новых ситуаций и отступает при первом признаке опасности.

Так как же ей быть, когда в один прекрасный летний вечер незваная самка придет и начнет разнюхивать территорию?

Здесь незнакомая самка, она знает это только по запаху. А у Митци в гнезде полно мышат, о которых надо заботиться.

Не забудьте про семена и насекомых, которых она привыкла собирать на нескольких квадратных метрах вокруг своего гнезда.

Если незнакомка просто проходит мимо, если она просто берет пару семян, Митци и ее потомство выживут.

Как выработать уверенность в себе

Но что, если злоумышленница обнаружит детей Митци? Обычно дикая самка мыши убивает мышат другой самки, если находит их.

Это быстрый и легкий способ сократить конкуренцию, с которой столкнутся ее собственные мышата, и выработать уверенность в себе. Что делать Митци?

Показавшись приближающейся незнакомке, Митци рискует всем. Если она проиграет в конфронтации, то может потерять не только мышат, но и свое здоровье, если незнакомка нанесет ей серьезные повреждения.

С другой стороны, избежав конфронтации, ускользнув из гнезда в надежде на лучшее, она проиграет только половину битвы. Ее мышата умрут. Но Митци скоро снова размножится. Это не катастрофа.

Избегание - это разумный ответ. Если только незнакомка не намерена остаться. Если это так, то вы бы предпочли быть Макси. Макси вышла после кормления, почувствовав вторгнувшуюся самку.

Автоматически она шуршит хвостом по сухой траве. «Похоже, вы меня не заметили. Это мой стул».

Незнакомка поворачивает прочь. Она, как-никак, просто молодая самка, двигающаяся мимо с территории своей матери.

Незнакомка знает, что нарушает, и у нее нет желания бороться. Она просто хочет найти тихий участок земли, где бы могла родить собственных мышат.

Наступление Макси подвергло ее риску конфронтации, но сохранило все ее семена и потомство. Приближение - это разумный ответ.

Каждая из этих реакций на угрозу блестяще сработает в определенных условиях. В других условиях она провалится.

Ни одна из них не работает настолько хорошо, чтобы эволюция сделала ее универсальной для всех.

Ни одна не работает настолько же плохо, чтобы исчезнуть из репертуара личностных черт, похороненная под горой трупов.

Итак, вы думаете, что можете быть экстравертом. Ну, поздравляем, вы зашли очень далеко. Этот тип личности опасен для жизни.

Пока я это пишу, мой возлюбленный супруг ходит по дому в шейном ортезе. Ни с того ни с сего он решил на своем спортивном мотоцикле выполнить двойной прыжок и дал газу. Но в итоге мотоцикл пролетел над площадкой для приземления. Пути моего супруга и мотоцикла разошлись. Муж дугообразным движением летел до пары деревьев, и его голова застряла между ними, когда он приземлился.

«Мне очень жаль, - стонал он с дивана в течение нескольких дней во время своего выздоровления. - Я должен был это сделать».

«Ну, у тебя импульсивная личность», - вздыхала я. «Я знаю. Именно поэтому я организовал дела так, чтобы не совершать подобные ошибки».

Но это огромный мир. И импульсивному человеку трудно что-либо доказать. Более того, среднестатистический экстраверт с трудом учится на своих ошибках. Но он очень хорошо учится на своем успехе.

Чтобы изменить поведение экстраверта, эффективнее хвалить те вещи, которые хотите развить в нем. Вы увидите результат намного быстрее, если поощрите экстраверта печеньем, чем если запищите и укусите его.

И это частично объясняет его жизнерадостность. Его мозг предпочитает запоминать хорошие события. Когда экстраверт оглядывается в прошлое, на нем розовые очки.

К сожалению, из-за этого он повторяет свои ошибки. В выходные мой супруг уходил кататься на спортивном мотоцикле с сыном.

В большинстве случаев он возвращался в синяках и крови и проводил следующие несколько дней, ковыляя и потирая некоторые больные части.

«Я ехал слишком быстро. В следующий раз буду только наблюдать за сыном», - вставляет он. Но если боль уходит к следующим выходным, то вместе с ней уходят и его воспоминания. Как и мой супруг.

Эмоциональная устойчивость является одной из его черт, которой я восхищаюсь в нем больше всего. Неудача, злая воля и плохие манеры, которые иногда встречаются на его пути, заставили бы меня сжаться в дрожащий комочек. Он отмахивается от критики, брани и сарказма, возвращаясь обратно на свою дружелюбную волну, приглашая друзейт отправиться в прокат велосипедов в СПб всем вместе.

Люди с более умеренным уровнем импульсивности выиграют от склонности изучать и получать новый опыт, не рискуя настолько сильно, чтобы получать физические повреждения.

Такие личности любопытны, интересны, обладают пытливым умом и, может быть, даже надежны настолько, чтобы поделиться с ними чековой книжкой.

Наконец, есть личности с низким показателем импульсивности, как я, которые, наверное, просто скучные. Надежные, рациональные, заботливые и скучные. Но, с другой стороны, жизнерадостность - один из типов личности, которые легко поддаются изменениям.

Насколько это хорошо? Вы действительно можете стать счастливее. На постоянной основе.

Я должна сознаться, что начала делать это сама, не зная, за что берусь и как именно выработать уверенность в себе. Я начала с прохождения программы из 12 шагов, позволяющей справиться с несколькими старыми привычками, от которых я была готова избавиться. Сейчас до меня наконец стали доходить сообщения, заложенные в подобные программы:

Я могу контролировать только собственное отношение, только свое поведение.

Я могу сделать выбор в пользу того, чтобы не беспокоиться о вещах, которые не могу контролировать.

Черт побери, это начало работать. Прежнее миндалевидное тело все еще вздрагивало и начинало орать: «Он выглядит злым! Ты работаешь недостаточно быстро! Миру скоро конец!»

Но все чаще моя префронтальная кора играла своей мускулатурой: «Здесь сбавь тон. Мы пытаемся хорошо провести время».

Придется хорошенько поработать, чтобы перестроить тревожный мозг. Но это можно сделать. Я как раз занимаюсь этим сейчас. Я учусь тому, как развить нечто под названием «осознанность». Потому что научно доказано - осознанность делает человека счастливее.

Кажется, осознанность сводится к тому, чтобы жить сегодняшним днем, как гласят пословицы. Наука говорит, что это те моменты, которые мы замечаем, уделяем им внимание, которые определяют, воспринимаем ли мы свою жизнь счастливой или нет. И настоящий момент обычно намного лучше, чем те отбросы, которые хочет переживать миндалевидное тело. Если мы сможем провести больше времени в настоящем и меньше времени в миндалевидном теле, появится больше возможностей чувствовать себя жизнерадостными людьми.

Где найти эту чудесную осознанность? Она повсюду вокруг вас, под разными именами. Самое старое - это «трансцедентальная медитация».

Буддисты являются создателями концепции медитации, которая приводит ум в состояние успокоительной дисциплины. «Осознанность - основа снижения стресса» - вот один из новых методов лечения пациентов с серьезной депрессией или болью. Он завоевал весь мир.

Если задать в поисковой строке Google слово «осознанность», то он выдаст квадриллион совпадений, включая «Центр осознанности», на сайте которого вы можете найти учителей и программы в вашем районе.

Также можно увеличить эмпатию, самосострадание и прощение. Возможно, это в большей степени относится к невротикам, у которых будет меньше переживаний, снизится стресс и показатели в тестах на выявление тревожности. Это главное. Вот что делает меня счастливой.

К счастью может вести еще одна дорога. Это метод, который не включает в себя никаких трудоемких упражнений или разговоров с собой.

Помощь в том, как выработать уверенность в себе временная, но эффективная. Зажав японскую палочку для еды между зубами, вы вступите на путь к более солнечному и довольному «я»! Правда!

Немецкая команда проводила испытания на людях, которые зажимали палочку горизонтально между зубов (своеобразная улыбка), подтыкали ее вертикально под верхнюю губу (похоже на моржа) или вообще не брали никаких палочек.

Потом, подключив к головам испытуемых специальные аппараты, измеряющие электрическую активность в мозге, исследователи заставили людей играть в компьютерную игру.

Они совершали ошибки, которые обычно вызвали бы электрический переполох в префронтальной коре - мозг как бы пинал себя за свою глупость. И в мозге «моржа», и в мозге «игрока без палочки» так и было. Они совершали ошибки, их префронтальная кора ругала их, и они продолжали. Но продолжали более осторожно.

У «улыбающихся» все было иначе! Их дофаминовая система поощряла их, поднимала дух, даже когда они уже почти сдавались. Их префронтальная кора делала несколько попыток унизить их и образумить, но палочка была могущественнее префронтальной коры.

Случайно ставшие счастливыми «улыбающиеся» с палочками продолжали выполнять свою задачу, совершая миллионы ошибок. Их мозг был слишком счастлив, чтобы беспокоиться об осторожности.

Это исследование основано на прежних, посвященных классическим вопросам мимики лица. Сегодня точно установлено, что как улыбка, так и смех делают вас счастливыми - временно.

Даже если вы улыбаетесь или смеетесь без причины. (Плач же, напротив, был признан неэффективным. По крайней мере, для людей.)

Когда-нибудь предприимчивые люди предложат приспособление, которое вы сможете засунуть за щеку на ночь. Я думаю, что это только вопрос времени. И тогда каждое утро вы будете просыпаться таким счастливым экстравертом, что воспарите над кроватью и ударитесь головой о потолок.

А теперь обязательно прочитайте про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы думаете, что мода на туристические вылазки осталась где-то…

Подробнее

В начале июня 2020 года вышел новый Указ Президента РФ,…

Подробнее

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее
Недавно опубликованы

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее