Ученые нашли гены, которые управляют аппетитом

Наука, как известно не стоит на месте, особенно если это касается генной инженерии. На днях ученые, занимающиеся исследованием митохондриальной ДНК выяснили, что она определяет предрасположенность к некоторым категориям заболеваний, а также позволяет управлять пищевым поведением. Краткую выдержку об этом мы перевели специально для вас из журнала Nature Metabolism. Читайте о свежих новостях медицины в области питания.
Какие гены вызывают аппетит
Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но наша биологическая природа на самом деле оказывает на нас колоссальное влияние. Такие особенности как пищевые привычки, продолжительность сна, физическая выносливость и предрасположенность к заболеваниям определяются нашим ДНК.
И именно поэтому ученые стараются составить генетические справочные панели, которые позволят выявить как генотип способен оказывать влияние на внешние проявления.
- Согласно последним исследованиям специалистам удалось выяснить, что именно митохондриальные гены отвечают за такие заболевания как ожирение, диабет 2 типа, рассеянный склероз и даже шизофрения.
Группа швейцарских ученых во главе с Бартом Депланке из Федеральной политехнической школы в Лозанне провели комплексное исследование о связи митохондриальной ДНК и внешних признаков у плодовой мухи DGRP.

До этого момента времени подобное изучение обходилось стороной, что и послужило тому, что ученые за него взялись.
- Исследование было построено следующим образом – ученые повторно определили аминокислотную/нуклеотидную последовательность митохондриальных геномов и выявили 231 вариант гена.
- После этого они составили 12 групп вариантов, которые всегда наследуются вместе.
- И именно эти выявленные последовательности отвечают за фенотипы заболеваний.
- Они связаны со стрессом, метаболизмом и даже пищевым поведением.
А для того, чтобы полученная теория получила фактическое подтверждение авторы, пересадили митохондриальный геном от самцов плодовой мушки, которые отличаются высоким потреблением пищи к тем, которые едят крайне мало. После этой процедуры пищевое поведение мух действительно изменилось.
Из этого напрямую следует, что метаболические процессы напрямую зависят от митохондриальных гаплотипов, вот почему крайне важно включать их в исследования взаимоотношений генотип-фенотип. И во многом, в дальнейшем именно эти исследования определят наше с вами будущее.
Следите за самыми свежими новостями на нашем сайте, и будьте в курсе событий!