Налог на проценты по депозитам

25 марта Президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к гражданам нашей страны с несколькими важными тезисами, которые привели к общественному резонансу и до сих пор обсуждаются в интернете. Одной из животрепещущих тем указа Президента стало обложение налогом доходов физических лиц, получаемых с вкладов в банках. Налог на процент по депозитам стал ударом для россиян, делающих накопления на старость.

  • Это касается только крупных вкладов размером от 1 млн. рублей, налог в данном случае составит порядка 13%. Одна важная поправка – подобный налог будет взиматься со вкладчиков только при условии, что ключевая ставка Центрального банка будет увеличена на 5 пунктов и достигнет 11%.

На данный момент времени подобных условий в банках по вкладам не имеется. Если же у вас также имеются вклады и депозиты на счетах банков других стран – эти доходы тоже будут облагаться налогом.

Все ставки в банках РФ не превышают 7-8% годовых, причем даже эти условия считаются непомерно большими. Чаще всего такой вклад можно открыть лишь на специальных условиях при покупке специальных инвестиционных продуктов, согласованных с банком.

  • Отметим, что согласно официальным данным есть большое количество вкладчиков, которые хранят в банках денежные средства на суммы более 1 млн. рублей. В конце 2019 года соотношение данных вкладов по отношению к меньшим по размеру составляло порядка 55%. А это напрямую означает, что при вступлении новых условий в законную силу казна государства может резко пополниться на 120 млрд. рублей.
Новый налог на проценты по депозитам

За последние несколько лет банки не поднимали ключевые ставки по вкладам, а даже наоборот, значительно уменьшали их. Но не исключено, что в скором времени ситуация может значительно измениться на фоне финансового кризиса и падения рубля. Но даже если вы переживаете насчет того, то с вашего дохода будет взиматься налог – сейчас самое время не держать деньги при себе, а вложить их в что-то, что не обесценится к концу года.  Правда, рекордный рост цен на продукты первой необходимости наглядно показывает, что в ближайшее время не придется думать о накоплениях.

Прекрасный вариант – недвижимость, безусловно, такой уровень пассивного дохода как на вкладах это вам не принесет, но хотя бы в условиях экономического кризиса ваши деньги будут вложены в то, что при новом раскладе всё равно будет обладать ценностью. Самое главное – не паниковать и стараться узнавать информацию из первых уст. Если все-таки у вас есть подозрения, что вы попадаете под новые условия, то лучше обратиться напрямую в банк и задать сотрудникам все интересующие вас вопросы. Более надежный источник информации вы вряд ли сможете найти.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ещё о бизнесе и экономике

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее

Государство не перестает радовать нас новыми поправками в законодательстве и…

Подробнее

25 марта Президент РФ В.В. Путин выступил с обращением к…

Подробнее

В связи с тем, что многие люди из-за коронавируса переходят…

Подробнее
Недавно опубликованы

Кондиционер для квартиры в летний период уже перестал быть прихотью состоятельных…

Подробнее

Нестабильная экономическая обстановка в нашей стране предполагает большое количество трудностей,…

Подробнее

На фоне стремительно развивающейся пандемии мирового значения многие независимые агентства…

Подробнее

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее