Обязательная маркировка лекарств с 1 июля 2020

С 1 июля 2020 год в РФ вступает в силу новое требование, которое касается маркировки лекарственных средств и обуви. Такую информацию сообщил Виктор Евтухов – заместитель главы Минпромторга.

  • До этого обязательная маркировка лекарств уже обсуждалась и её планировали ввести с 1 января 2021 года. О данной отсрочке просили в том числе и фармацевтические компании, которые были финансово не готовы к данному требованию.

Плюс ко всему, ситуация с коронавирусом заставила перестроить работу многих лекарственных корпораций на новый лад, а необходимый уровень ПО из-за режима самоизоляции по-прежнему остается недоступным.

  • Власти же решили ввести данное требование с 1 июля так как по их оценкам смысла откладывать на такой долгий срок процедуру попросту нет. Будут ли в связи с этим оказываться какие-либо меры поддержки фармацевтическим компаниям до сих пор неизвестно.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2019 года в качестве основного оператора всех цифровых маркировок выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), владельцем которого является миллиардер Алишер Усманов. До этого выполнением данного объема работ занималась Федеральная налоговая служба РФ.

Для чего нужна обязательная маркировка лекарств в России

В текущий момент времени основная зона ведения ЦРПТ – маркировка меховых изделий и сигарет. Согласно новым постановлениям список расширится в пользу медикаментов и обувных изделий, однако и это ещё не всё. Сообщается, что до конца года в перечень также могут попасть парфюмерные изделия, автомобильные шины и запчасти, различная цифровая техника и предметы одежды.

  • На данный момент есть несколько прогнозов, согласно которым введение маркировки станет обязательным для всей продукции, продаваемой на территории РФ.

Ввести эти поправки на законодательном уровне планируют до 2024 года. ЦРПТ при таких условиях будет получать хороший доход, ведь с каждого маркируемого товара организация зарабатывает 50 копеек.

Отметим, что маркировка товара – это уникальный код, который присваивается продукции и содержит основные сведения о ней. Если в ходе проверки будет выяснено, что на товаре нет маркировки, хотя для данной категории продуктов она является обязательной – произойдет конфискация. При этом, продажа, хранение и транспортировка данного товара повлечет за собой крупные штрафы в размере от 5-300 000 руб. Соблюдение всех необходимых условий будут регулироваться отдельным ФЗ.

Следите за свежими новостями и будьте в курсе последних событий в России и в мире!

Расскажите друзьям
1 комментарий
  1. Георгий Ответить

    Госдума приняла закон, который переносит на полгода срок вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке лекарственных средств. Вместо 1 января обязательная маркировка стартует 1 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

11 мая 2020 года в очередной раз с обращением к…

Подробнее

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах…

Подробнее

В наше время практически все торговые организации и ИП обязаны иметь…

Подробнее

Несколько дней назад глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с…

Подробнее
Недавно опубликованы

Вакцинация от коронавируса – одна из наиболее животрепещущих тем за…

Подробнее

Дискуссии, касающиеся препарата от коронавируса всё ещё остаются на пике…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Пандемия COVID-19, ставшая главным инфоповодом 2020г., принесла с собой очень…

Подробнее