«Заморозка» цен на лекарства

Множествами крупнейшими российскими, аптечными сетями было принято решение «заморозить» стоимость на необходимые и важные для жизни лекарственные группы препаратов.
Темур Шакая, который является председателем совета директоров нескольких аптечных компаний, сообщил:
«Курс валют достаточно нестабилен, в связи с этим для предотвращения ценового роста на лекарственные препараты аптеки создали шестимесячный запас и установили такие же цены, как были в ноябре месяце».
Помимо этого, по словам того же директора нескольких аптечных групп из-за распространения вирусных респираторных заболеваний, аптеки заморозили цены и на противогриппозные лекарственные препараты.
Дешево или дорого?
Совсем недавно Вероника Скворцова, которая является Министром Здравоохранения, рассказала о том, что стоимость ранее дешевых препаратов значительно возросла, в отличие от стоимости ранее дорогих лекарств. То есть цена на дорогие препараты не выросла, а на дешевые – значительно увеличилась.
По проведенной статистике, рост розничных цен за январь по жизненно необходимым препаратам составил 3,4%, а увеличение оптовой стоимости по тем же лекарствам – 4%. Больше всего повысились цены на дешевую группу препаратов – это 4,3%.
Самый значимый рост цен составил на отечественные лекарства, который составил 7,3% в амбулаторном и госпитальном сегменте.
С 2010 года апреля месяца жизненно важные препараты не могут стоить больше зарегистрированной цены в Минздраве. Минздрав с конца 2014 года каждую неделю проводит исследование цен на 150 видов лекарственных групп востребованных населением. В начале 2015 года проверкой ценой заинтересована и Генпрокуратура.