Туризм в России показал оживление

Девальвация рубля, как оказалось, обернулась для Российской Федерации довольно приятным и полезным в плане развития экономики моментом. Дело в том, что по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), еще в прошлом году РФ «пасла задних» в рейтинге туристически привлекательных стран (63-е место). Сегодня же перспективы развития туризма в России более чем оптимистичны, более того, Россия всего на одну позицию отстает от чрезвычайно популярной Турции, занимая теперь 44-е место в рейтинге.
Если раньше многие россияне, не задумываясь, приобретали туристические путевки на пляжи Турции, Египта, Испании, то сегодня туризм в России с небывалой силой расцветает внутри страны. В качестве мест для отдыха россияне отдали предпочтение курортам на черноморском побережье – Краснодарский край, Крым, многие отправятся к Байкалу.
Возросшая стоимость доллара по отношению к рублю привлекла в Россию и иностранных туристов, которые устремились познакомиться с историческими достопримечательностями самой большой страны мира. Ожидается, что немало иностранцев посетят и черноморские пляжи уже этим летом.
Небывалая доселе активность на рынке внутреннего туризма заметно оживила сферу, дав мощный толчок к развитию туристической отрасли. На сегодняшний день в правительстве активно обсуждаются многие вопросы:
- введения туристических сборов при въезде в курортные зоны;
- переходе отельных комплексов и санаториев Анапы, Сочи и Крыма на «all inclusive» (в частности, начать развивать туризм в России по стандарту «все включено» планируется в Сочи, Анапе и Геленджике, в которых около 10% отелей уже этим летом перейдут на новый стандарт обслуживания);
- облагораживания территорий;
- строительства новых развлекательных и гостиничных комплексов;
- улучшения инфраструктуры и сервиса;
- упрощения визового режима для ряда стран, из которых поток туристов наиболее значителен.
Несмотря на радужные перспективы развития туризма в России, мировым лидером стране пока не стать, в первую очередь, из-за недостаточного уровня безопасности и сложного делового климата, усугубляемого западными санкциями против России.
Однако судя по предварительным данным, уже сей час вполне возможно сделать прогноз на 2015 год, согласно которому на заграничные курорты в этом году отправятся всего около 5 миллионов россиян, а 41,5 миллион отдохнут на курортах родины.
В каждой негативной новости есть свои позитивные моменты. Ведь если бы не девальвация рубля, то отечественный туризм и дальше был бы в упадке. А ведь и у нас есть много хороших мест, где можно отдохнуть!
Если бы еще билеты на внутренние рейсы стали дешевле, то внутрироссийский туризм получился бы еще больший толчек к развитию
Новость конечно не плохая, но насколько увеличится поток туристов? Хотелось бы не ударить лицом в грязь перед иностранцами. А ведь у нас есть что показать, если окультурить.