Казахстан начнет поставки на Украину

Неплохими обещают быть новости бизнеса и экономики Казахстана и Украины. Не смотря на крайне непростое положение последней страны, ее правительство стремится делать шаги навстречу развитию государства в экономическом плане. На этот раз в рамках норм ВТО планируется налаживать и развивать торгово-экономическое сотрудничество Украины с Казахстаном и наращивать товарооборот между двумя государствами.
16 июля на 12-том заседании Совместной межгосударственной украинско-казахской комиссии по экономическому сотрудничеству были достигнуты договоренностях. Казахстан будет поставлять уголь и газ для Украины. Такое экономическое сотрудничество Казахстана, тем не менее, не противоречит и не вредит ни самому Казахстану, ни Евразийскому экономическому союзу, и уж точно идет на пользу Украине.
Поставки на Украину топливно-энергетических ресурсов сегодня как никогда важны, причем. Не только голубого топлива, но и угля марки «А» (антрациты) из-за сложившейся на Востоке страны критической конфликтной ситуации и торгово-экономической блокады мятежных регионов с некогда богатейшими в плане антрацитов и коксующихся углей недрами.
В целом, международное сотрудничество как спорт - помогает странам стать сильнее и лучше, причем, в различных направлениях, даже если начинать буквально с нуля или менять тактику после ряда малоэффективных попыток.
Так, экономическое сотрудничество Казахстана с Украиной предполагают также взаимодействие и в иных отраслях:
- энергетическое машиностроение;
- авиастроение;
- развитие космической отрасли;
- атомная энергетика;
- сельское хозяйство;
- поставки на Украину нефти, а также ее транзит в Европу по трубопроводу, пролегающему через Украину.
Стоит отметить, что Казахстан выиграет не только от заключения контракта на поставку казахстанского природного газа, но и от осуществления транзита через свою территорию газа из Узбекистана и Туркменистана.
Украинская сторона ощутила позитивный эффект уже сегодня, ведь подписав двухсторонний протокол, предусматривающий доступ украинских товаров на казахстанский рынок, так как Казахстан вступил в ВТО. Теперь для Украины открыт новый перспективный рынок сбыта, а в случае введения ограничительных мер, ее торговые интересы будут защищены.
Также измотанной экономическим и политическим кризисом стране удастся хоть отчасти решить проблему занятости квалифицированных кадров, так как проекты, планируемые к реализации на территории Казахстана, требуют участия украинских специалистов различного звена и профиля: геологическая разведка, агропромышленность и сельское хозяйство, бурение, переработка и т.д.
Странная ситуация сложилась на Украине, имея свои собственные залежи угля его приобретают в другой стране, не проще ли оставить национальный вопрос подальше и жить в дружбе.
Снова Россия выручает Украину, только опосредованно, через Казахстан. Надо быть слишком украми, чтобы не понимать очевидного.
Ну что ж если на Украине нет своего угля, то пусть покупают его в Казахстане а свои шахты проще закрыть.
Основной базой каменного угля был, есть и будет Донбасс.
Украина обкраденная страна, но не бедная, ведь ещё пару лет назад она занимала 3 место в Европе по добыче угля
Как ни сторонятся и ни высмеивают на Украине ЕАЭС, с гордостью ориентируясь на ЕС, а, оказывается, что без первого обойтись, все-таки, не могут. Ибо второй оказался не таким уж и надежным помощником!