Казахстан начнет поставки на Украину

Неплохими обещают быть новости бизнеса и экономики Казахстана и Украины. Не смотря на крайне непростое положение последней страны, ее правительство стремится делать шаги навстречу развитию государства в экономическом плане. На этот раз в рамках норм ВТО планируется налаживать и развивать торгово-экономическое сотрудничество Украины с Казахстаном и наращивать товарооборот между двумя государствами.

16 июля на 12-том заседании Совместной межгосударственной украинско-казахской комиссии по экономическому сотрудничеству были достигнуты договоренностях. Казахстан будет поставлять уголь и газ для Украины.  Такое экономическое сотрудничество Казахстана, тем не менее, не противоречит и не вредит ни самому Казахстану, ни Евразийскому экономическому союзу, и уж точно идет на пользу Украине.

Переговоры между Казахстаном и Украиной

Поставки на Украину  топливно-энергетических ресурсов сегодня как никогда важны, причем. Не только голубого топлива, но и угля марки «А» (антрациты) из-за сложившейся на Востоке страны критической конфликтной ситуации и торгово-экономической блокады мятежных регионов с некогда богатейшими в плане антрацитов и коксующихся углей недрами.

Антрацит для Украины

 

В целом, международное сотрудничество как спорт - помогает странам стать сильнее и лучше, причем, в различных направлениях, даже если начинать буквально с нуля или менять тактику после ряда малоэффективных попыток.

Так, экономическое сотрудничество Казахстана с Украиной предполагают также взаимодействие и в иных отраслях:

  • энергетическое машиностроение;
  • авиастроение;
  • развитие космической отрасли;
  • атомная энергетика;
  • сельское хозяйство;
  • поставки на Украину нефти, а также ее транзит в Европу по трубопроводу, пролегающему через Украину.

Стоит отметить, что Казахстан выиграет не только от заключения контракта на поставку казахстанского природного газа, но и от осуществления транзита через свою территорию газа из Узбекистана и Туркменистана.

Газ для Украины из Казахстана

Украинская сторона ощутила позитивный эффект уже сегодня, ведь подписав двухсторонний протокол, предусматривающий доступ украинских товаров на казахстанский рынок, так как Казахстан вступил в ВТО. Теперь для Украины открыт новый перспективный рынок сбыта, а в случае введения ограничительных мер, ее торговые интересы будут защищены.

Украина-Казахстан

Также измотанной экономическим и политическим кризисом стране удастся хоть отчасти решить проблему занятости квалифицированных кадров, так как проекты, планируемые к реализации на территории Казахстана, требуют участия украинских специалистов различного звена и профиля: геологическая разведка, агропромышленность и сельское хозяйство, бурение, переработка и т.д.

Украина и Казахстан

Расскажите друзьям
5 комментариев
  1. Вадим Ответить

    Странная ситуация сложилась на Украине, имея свои собственные залежи угля его приобретают в другой стране, не проще ли оставить национальный вопрос подальше и жить в дружбе.

  2. Наталья Ответить

    Снова Россия выручает Украину, только опосредованно, через Казахстан. Надо быть слишком украми, чтобы не понимать очевидного.

  3. Ната Ответить

    Ну что ж если на Украине нет своего угля, то пусть покупают его в Казахстане а свои шахты проще закрыть.

  4. Марина Ответить

    Основной базой каменного угля был, есть и будет Донбасс.
    Украина обкраденная страна, но не бедная, ведь ещё пару лет назад она занимала 3 место в Европе по добыче угля

  5. Днепр Ответить

    Как ни сторонятся и ни высмеивают на Украине ЕАЭС, с гордостью ориентируясь на ЕС, а, оказывается, что без первого обойтись, все-таки, не могут. Ибо второй оказался не таким уж и надежным помощником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Компенсация инфляции пенсионерам сделала последних еще беднее. Эта неутешительная новость…

Подробнее

Погашение кредита заемными средствами, взятыми в другом банке, давно практикуется…

Подробнее

О том, что будет начата работа с c блoкчeйнoм Avalanche,…

Подробнее

Очередное снижение курса рубля эксперты прогнозируют уже с начала новой…

Подробнее
Недавно опубликованы

Создание сайта – только первый шаг на пути к успеху.…

Подробнее

XXI век – век инноваций, модных девайсов и технологических решений,…

Подробнее

Хоть Краснодар и находится рядом с Черным морем, не все…

Подробнее

Аналоги зарубежной продукции, в связи с последними событиями, стали интересовать…

Подробнее