Последние пенсионные новости России

Как известно, на данный момент граждане Российской Федерации для формирования своего пенсионного обеспечения могут использовать две системы – ПФР (Пенсионный фонд России) и НПФ (негосударственные пенсионные фонды).
Однако последние пенсионные новости говорят о том, что россиянам следует поторопиться с выбором в пользу той или иной системы до 31 декабря 2015 года. Подав соответствующее заявление, каждый гражданин РФ, работодатель которого производит регулярные отчисления, сможет выбрать один из путей:
- продолжать отчислять взносы в пользу распределительной системы ПФР, которые будут идти на выплаты пенсий действующим пенсионерам;
- сделать выбор в пользу НПФ, переведя все накопления в негосударственный накопительный фонд, после чего размер пенсионных выплат в будущем будет зависеть исключительно от сформированного запаса личных взносов из заработной платы, а не от фактического рабочего стажа и специфики или условий труда.
Данная пенсионная реформа предполагает, что для не подавших до конца года свои заявления граждан накопительная часть пенсии просто перестанет формироваться с начала 2016 года, и все взносы, совершаемые работодателем будут поступать в ПФР, то есть пенсионное обеспечение будет формироваться по распределительной системе.
Вместе с тем, от Ассоциации российских банкиров поступило предложение не торопить граждан с выбором, а дать им отсрочку еще на два года – до 31 декабря 2017 года. Однако к такому решению АРБ подтолкнули размышления о кредитовании реального сектора экономики в ближайшие годы.
Не стоит ведь забывать и о том, что пенсионная реформа коснулась и самих НПФ. Их обязали стать акционерными обществами в системе гарантирования пенсионных накоплений, и тоже до конца года.
Дело в том, что накопления, формируемые негосударственными пенсионными фондами, являются для банков в сложившихся условиях наложенных на страну международных санкций, источником долгосрочных ресурсов. Реформирование же значительно вредит эффективности привлечения негосударственными фондами необходимого объема средств.
Многие граждане пока в растерянности относительно своего окончательного выбора, ведь такие пенсионные новости и необходимость спешки просто выбивают из колеи, особенно тех, кто имеет солидный трудовой стаж и приближается к пенсионному возрасту.
Так, на конец 2014 года в НПФ было около 1,1 трлн рублей, в течение текущих 7 месяцев граждане перевели в негосударственную накопительную систему еще порядка 400 млн рублей из государственной распределительной, где осталось около 1,5 трлн рублей накоплений на данный момент. Как видно, темпы перехода из одной системы в другую не слишком интенсивные, людям необходимо время.
Cейчас об этом лучше не задумываться. Нашей пенсионной системе на будущие пять лет просто конец. Пенсионный возраст хотят увеличить, а сами пенсии индексировать всего процента на 4 в год.