Валюта Украины в международной торговле

Украина и Республика Беларусь – соседние страны, между которыми на протяжении многих лет не угасало тесное сотрудничество во многих сферах. В последнее время даже наблюдается все более активное сближение государств, что прослеживается, в частности, в налаживании торгового партнерства. Однако главной новостью последних дней стало то, что Украина и Беларусь решили не только расширить возможности торговли между странами, но и в качестве валюты для взаиморасчетов выбрать украинскую гривну.

Расчеты в гривне

К такой договоренности пришла межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, что зафиксировано в протоколе по итогам заседания.

Украинскую делегацию представлял Геннадий Зубко, вице-премьер-министр регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины. По его словам, украинская сторона уже обратилась в НБУ с рядом конструктивных предложений по результатам переговоров. Цель – максимальное упрощение и оживление торговли в направлении Украина-Беларусь, устранение препятствий для плотного и продуктивного взаимодействия. Национальный банк Украины дал положительный ответ, в результате чего валюта Украины заменит в расчетах между двумя соседними странами иностранную американскую валюту.

Однако на заседании, проходившем накануне в Чернигове, обсуждался целый ряд вопросов по налаживанию тесного взаимодействия государств. Помимо торговых взаиморасчетов в гривне, стороны пришли к определенным договоренностям в таких вопросах как:

  • возобновление поставок электроэнергии в двустороннем порядке, то есть построение наиболее рациональной и эффективной системы электроснабжения;
  • транзит производимой Украиной электроэнергии через Беларусь в другие страны Европы;
  • взаимодействие в транспортной сфере;
  • взаимодействие в сферах сельского хозяйства и промышленности.

Белорусскую комиссию возглавлял Владимир Семашко, заместитель премьер-министра страны. Он также подчеркнул, что валюта Украины представляется для обеих сторон оптимальным вариантом, а все сотрудничество в целом будет способствовать не только взаимному товарообороту, но и развитию финансовых инструментов, производственной кооперации, сотрудничеству в сфере здравоохранения и культуры.

Украина-Беларусь

Однако и украинская, и белорусская стороны отдают себе полный отчет в том, что по всем остальным вопросам, кроме вопроса гривны во взаиморасчетах, необходимы дополнительные консультации и заседания, которые, впрочем, запланированы на ближайшее время.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё о бизнесе и экономике

Финансовое положение нашей страны остается крайне нестабильным, что заметно по…

Подробнее

Открытие ИП или ООО не является причиной для обязательного открытия…

Подробнее

Банковские пластиковые карты постепенно уходят из повседневного обихода, о чем…

Подробнее

Не так давно мы уже сообщали о том, что с…

Подробнее
Недавно опубликованы

Научно-технический перевод требуется очень часто. Он необходим для ученых, которым…

Подробнее

Ишемический инсульт – это патологическое состояние мозгового кровообращения в рамках…

Подробнее

В Гидрометцентре дали предварительный прогноз, каким будет лето 2021 года.…

Подробнее

Влияние государственного сектора продолжает расширяться на все сферы жизни граждан.…

Подробнее