Валюта Украины в международной торговле

Украина и Республика Беларусь – соседние страны, между которыми на протяжении многих лет не угасало тесное сотрудничество во многих сферах. В последнее время даже наблюдается все более активное сближение государств, что прослеживается, в частности, в налаживании торгового партнерства. Однако главной новостью последних дней стало то, что Украина и Беларусь решили не только расширить возможности торговли между странами, но и в качестве валюты для взаиморасчетов выбрать украинскую гривну.
К такой договоренности пришла межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, что зафиксировано в протоколе по итогам заседания.
Украинскую делегацию представлял Геннадий Зубко, вице-премьер-министр регионального развития, строительства и коммунального хозяйства Украины. По его словам, украинская сторона уже обратилась в НБУ с рядом конструктивных предложений по результатам переговоров. Цель – максимальное упрощение и оживление торговли в направлении Украина-Беларусь, устранение препятствий для плотного и продуктивного взаимодействия. Национальный банк Украины дал положительный ответ, в результате чего валюта Украины заменит в расчетах между двумя соседними странами иностранную американскую валюту.
Однако на заседании, проходившем накануне в Чернигове, обсуждался целый ряд вопросов по налаживанию тесного взаимодействия государств. Помимо торговых взаиморасчетов в гривне, стороны пришли к определенным договоренностям в таких вопросах как:
- возобновление поставок электроэнергии в двустороннем порядке, то есть построение наиболее рациональной и эффективной системы электроснабжения;
- транзит производимой Украиной электроэнергии через Беларусь в другие страны Европы;
- взаимодействие в транспортной сфере;
- взаимодействие в сферах сельского хозяйства и промышленности.
Белорусскую комиссию возглавлял Владимир Семашко, заместитель премьер-министра страны. Он также подчеркнул, что валюта Украины представляется для обеих сторон оптимальным вариантом, а все сотрудничество в целом будет способствовать не только взаимному товарообороту, но и развитию финансовых инструментов, производственной кооперации, сотрудничеству в сфере здравоохранения и культуры.
Однако и украинская, и белорусская стороны отдают себе полный отчет в том, что по всем остальным вопросам, кроме вопроса гривны во взаиморасчетах, необходимы дополнительные консультации и заседания, которые, впрочем, запланированы на ближайшее время.