Так ли вреден глутамат натрия?

Глутамат натрия – настоящая страшилка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Пищевой наркотик глутамат вызывает зависимость и сильное привыкание у тех, кто употребляет продукты с его содержанием, быстро забывают вкус настоящих продуктов с огорода.
Мы все таки попробуем разобраться, вреден или нет глутамат натрия.
История появления глутамата натрия
Глутамат натрия открыли в 1907 году, намного раньше, чем появились полуфабрикаты, консерванты и ароматизаторы.
Ученый из Японии Кикуне Икеда профессор из университета в Токио выделил глутамат из водорослей комбу.
Новый вкус был назван «умом». Он не был соленым, горьким, сладким или кислым – это был неизвестный человечеству вкус, но он усиливал вкусовые ощущения.
Ученому пришла в голову гениальна идея создать из глутамата натрия приправу к еде. Так как глутамат хорошо растворим и хранится долго без всяких изменений, он стал легендарным открытием, которое прочно укрепилось в нашей жизни.
Японцы назвали приправу, содержащую гутамат натрия адзи-но-мото, что в переводе означает сущность вкуса.
Через некоторое время адзи-но-мото стал самой любимой приправой на Западе. Волшебный и незаменимый продукт вызвал сомнение в том, полезен ли он?!
Что такое глутамат натрия
Глутамат не является искусственно созданным веществом. Это аминокислота или по другому соль глутаминовой кислоты.
В любых организмах глутамат натрия присутствует в определенном количестве и принимает участие в азотистом обмене веществ, также он является нейромедиатором.
Наша ЦНС состоит из нейронов, в которых и содержится глутамат. Также довольно много глутамата натрия в коре мозга, спинном мозге и мозжечке, при чем функционирование этих органов просто невозможно без глутамата.
Это объясняет, почему человеческий организм не отвергает его и проявляет зависимость.
Глутамат натрия содержится не только в организме человека, но и в природе. Его можно найти в таких продуктах как:
- мясо;
- сыр;
- грибы;
- рыба;
- молоко;
- фрукты, овощи и ягоды.
Не удивительно, что ягоды и фрукты такие вкусные, когда мы срываем из с грядки. Все потому, что они содержат природный глутамат натрия, который разрушается в процессе хранения.
Глутамат содержится даже в грудном материнском молоке в количестве 21,6 грамм на 100 грамм молока.
Вред и польза глутамата натрия
Польза глутамата натрия, как бы это смешно не звучало, но значительна для нашего организма.
Ненавистникам фастфудов и Макдональдсов будет поразительно услышать этот факт, но им придется смириться.
Глутамат натрия положительно влияет на общее состояние желудка и полезен при лечении гипоацитозного гастрита.
Отличным средством против гипертонии служит, что бы вы думали? Глутамат натрия!
Вред глутамата зависит только от неправильной дозы. Все хорошо, что в меру.
В больших дозах, глутамат вреден тем, что человек начинает переедать и ему хочется еще и еще. Тут появляется лишний вес и сопутствующие
ему проблемы со здоровьем.
Часто от глутамат натрия страдает печень и поджелудочная железа,а также орагны эндокринной системы.
Ученым удалось выяснить, что ароматизаторы, консерванты и трансжиры намного вреднее глутамата натрия. Поэтому, что есть и в каком количестве решите только вы!
Действительно, некоторые вроде бы вредные для человека продукты или их составляющие иногда становятся лекарством. Думаю, гипертоники будут рады такой новости!
Списибо, что развеяли мои сомненья по поводу этой добавки, которая, все же, так часто всречается в продуктах питания!
Для меня это открытие, считала глутамат отравой, и никогда не задумывалась откуда же взялся этот усилитель вкуса. Теперь буду смело использовать свои любимые приправы, главное знать меру.
Главный логический вывод из вышеприведенной статьи, то что не так вредны искусственно произведенные добавки, как само количество еды поглощенное мирским человеком. От туда и все гастроэнтерологические беды, а не от упомянутого глутамата натрия.
Вредно или полезно — это все относительно. Народ читать умеет, а вот с чувством меры у него сложновато. Очень полезная информация, не все так страшно, как пугают.